ブルーベリー・ヨーグルトアイス
「今週のスイーツ」と言って、毎週1週間分のスイーツを作ります。
先週は、「ブルーベリー・ヨーグルトアイス」を作ってみました。
ちょー簡単でございます。
カッサータと言って、イタリアのアイスケーキは作ったことがあるのだけれど、
アイスクリームとなると初めて。
なのに適当(笑 いつも、大部分テキトー。
ほとんどヨーグルト、ちょい牛乳と多めに生クリーム。
砂糖は結構いれました。
うちには白いお砂糖は粉砂糖しかないので、三温糖です。
で、凍るまでに3回くらいは攪拌するつもりでいたのですが、
・・・寝ちゃったのですね。
朝、すでに固まったのを攪拌して、ブルーベリージャムを混ぜ込みました。
もっかい時間おいてから攪拌するも、後の祭りだったのでしょうね。
シャリシャリ感満載と、生クリームの味がちょっと違和感でした。
なめらかにならず、シャリシャリしてたのは攪拌しなかったからかな?
ヨーグルトの水切らなかったので、水分多かったかなぁ?
上手に作れるようになったら、ちょー濃厚チョコレートアイス作るぞ!
で、そういうものを作っていますと、
こういうものがほしくなります。。
いま、ミキサーもない生活なので、これなら邪魔にならなさそうかなぁ、と。
なんか、すぐ壊れそうなイメージもあるんですけどね。
北海道といえば、じゃがいも。
そろそろビジソワーズの時期でもなくなってきたかなぁ。。
段々と涼しくなってきています。
今日のういやつ