金曜日はパンをえらぶ日。
金曜になると、週末の休みの朝食用にパンを探しにふらふらとします。
仕事帰りに、デパートの食品売り場をのぞいて、
あちこちのパン屋さんを渡あるいて、これでもない、あれでもない、と探すのです。
これも、「すぎうらベーカリー」ってパン屋さんと、
「パン・オ・トラディショネル」ってパン屋さんで1個ずつ買って、
たぶん、そういうちまちました事が好きなんですよね。
美味しいサンドイッチやバーガーが食べたくて、
ここ最近の休日の朝食は、もっぱらそんな感じです。
いつものクリームチーズとサーモンのサンドイッチ。
エビ・アボガド・トマトたるたるサンド。
まだ買った方が美味しいかな、ってところではありますが、
あーでもない、こーでもない、って自分でつくるのが楽しくて、
段々、お、いいね!っていうのに近づいていくもんなんです。
「成長」とか「精進」って、
そんなテンション、そう長くは続かんでしょ・・って猛烈な激情型のものと、
100年でも200年でも続けられそうな、ゆる~いバーションとがあって、
そのどちらも、求めているものに近づいてゆく分には一緒なんだよね。
どちらが正しいとかではなく、今はどっちのスタイルで進むのか、
料理は毎日ずっと作るものなので、自分の生活スタイルに無理のない範囲で、
いろいろと楽しんでみるのが、楽しめる範囲でやるのがベストだと思います。
今日のういやつ
セロリとトマトのぴくるす。